学校首页本站首页系部概况党建工作科研成果教学资源学生工作规章制度成人教育活动公告关于我们在线留言藏文版
※ 当前位置: 本站首页>>标准术语>>正文
我校藏语术语标准化研究成果获全国藏学工作会议表扬
2015-09-02 16:53  

 

我校藏语术语标准化研究成果获全国藏学工作会议表扬

 

 

    2014年4月28日,第三届全国藏语术语标准化工作委员会二次会议在北京隆重召开。全国人大副委员长(全国藏语术语标准化工作委员会主任委员)热地、有关部委及省区的省部级领导(全国藏语术语标准化工作委员会副主任委员)共10人、委员17人及来自西藏大学、青海民族大学、西南民族大学、甘肃民族师范学院等四所高校和北京、西藏、四省藏区出版社、报社、语委的专家代表近30人出席了本次会议,我省王玺玉副省长代为副主任委员,省民委主任沙拜次力为委员。
    热地副委员长发表了重要讲话,他从党和国家工作大局、藏民族科学文化素质的提高、藏区稳定和发展、同达赖集团和西方反华势力的斗争需要等高度,阐述了藏语术语标准化工作的意义及近年来取得的成绩,并就如何进一步搞好此项工作提出了几点希望。一是要提高认识;二是要进一步加强理论武装,坚定藏语术语标准化工作的正确政治方向;三是要进一步完善体制机制;四是以改革创新精神推动藏语新词术语标准化、规范化工作迈上一个新台阶;五是要进一步加强宣传工作,让全社会认识这项工作的重要意义。
    中国藏学研究中心总干事拉巴平措代表第三届全国藏语术语标准化工作委员会做了工作报告。报告回顾了三届一次会议以来的工作,分析了国内外形势及藏语术语标准化工作需要把握的几个要点,安排布置了1014年的主要工作和任务。报告在回顾过去一年多来北京、西藏和四省藏区为推进藏语术语标准化工作取得的成绩时,表扬了甘肃民族师范学院在这方面的工作(原文:甘肃民族师范学院和中国藏学研究中心联合编纂、出版了《中小学藏文词典》,《中小学常用汉字汉藏词典》也将在今年问世。),我校是报告中唯一被提及的为推进藏语术语标准化工作做出成绩的具体单位,以上二本词典由我校龙布杰教授和中国藏学研究中心周 炜教授联合编纂完成。
    这次会议还成立了全国藏语新词术语翻译审定专家委员会,我校龙布杰教授被聘为委员。
 

 

关闭窗口
图片新闻
国内标准术语
标准术语P-W
汉藏术语参考表
术语D-G表
汉藏对照翻译
藏语标准术语
全国་教育术语
 

系统纵览 OA办公
藏文字体 藏文信息
设为首页  |  加入收藏

版权所有:甘肃民族师范学院藏语系