学校首页本站首页系部概况党建工作科研成果教学资源学生工作规章制度成人教育活动公告关于我们在线留言实验室安全
※ 当前位置: 本站首页>>教学动态>>正文
抓内涵凝特色 促落实见实效——战“疫”中的藏语系课程思政建设与推进
2020-06-10 16:37 甘肃民族师范学院教务处 

一、思政亮点

(一)抓关键节点,创设双语语境,上好返校第一课

后疫情期,线下复课在即,返校第一课对稳定教学秩序、确保线上线下教学衔接、建立师生教学信心尤为重要。5月18日,藏语系响应学校“上好返校第一课”的号召,积极开展疫情防控知识教育,切实增强学生疫情防控意识,保证学生尽快转入线下学习状态。在部分专业课堂中同步穿插引入战“疫”英雄故事,集中呈现中华民族不屈不挠的拼搏精神,强化爱国主义教育,为引导学生树立正确世界观、人生观、价值观点亮灯塔。藏语系“返校第一课”到课率高,课堂秩序井然,学生的学习热情较高,思政教育效果反馈良好。  

 

(二)思想阵地贯彻学习要求,疫情时艰

为进一步深入贯彻落实党中央、省委省政府和学校党委关于疫情防控的决策部署,藏语系把疫情防控中学生思想政治教育工作当做重大政治任务来抓,努力维护校园和社会稳定,助力疫情防控战。根据学校相关通知要求,结合思政教育现阶段需要,藏语系借助网络平台,切实加强学生网络思政教育工作,组织开展了系列线上集中学习活动,在网络“第二课堂”彰显思政育人功效。疫情期间,藏语系组织全系师生通过线上平台集体学习了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”、“千万学生同上一堂国家安全教育课”和习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的重要回信精神,并通过视频会议等方式开展了学习交流活动,使学习过程有组织、学习结果有心得、整个学习活动有成效。  

(三)借特色平台强化育人导向,丰富双语课堂

藏语系依托特色课程平台,让“课程思政”走进线上专业课堂。系领导带头上好形势政策课,将德育和智育相结合,赋予思政课程时代广度与厚度。专业教学中,把抗“疫”过程中的典型经验与教训变成教育教学中的“活教材”,赋予专业课程价值引领重任,不仅向学生传递科学严谨的治学态度,更让他们铭记肩上的使命与担当,引导他们将所学知识服务于国家需要和民族振兴。  

二、教师风采

藏语系教师充分利用语言优势,积极营造双语氛围,为学生拓展网络资源获取和使用空间。各任课老师推荐学生利用各种网络平台坚持阅读,拓宽学生知识面;引导学生发掘有效的线上学习方法,提高学习积极性和效率;通过优秀作业展评,鼓励学生学习积极性。 在藏文类课程教学中,各任课教师不时穿插普通话讲解,既丰富了课堂语言、活跃了教学气氛,也潜移默化地实现了民族团结进步教育。  

 

 

                                                              旦正加布老师讲授《藏语词汇学》  

三、特色活动

为深入开展国家安全观教育,引导学生树立正确的总体国家安全观,藏语系于4月15日“全民国家安全教育日”严格要求各班利用网络媒体平台组织召开“国家安全教育”主题班会。16级戏剧影视文学专业班、17级中国少数民族语言文学专业1班以及18级戏剧影视文学班班主任利用钉钉视频会议,以视频播放加串讲的方式,告诉学生什么是“总体国家安全观”、当代大学生应树立什么样的国家安全观,并互动讨论大学生应如何通过自己的一言一行去捍卫国家安全。通过召开“国家安全教育”主题班会,进一步提升了广大学生的基本政治素养。下一步,藏语系将继续加大教学改革力度,真正将思政理论、现代信息技术融入课堂教学之中,切实推进“课程思政”建设。  

关闭窗口
图片新闻
我校举办2020年“岗尖杯”足球...
2020年甘肃民族师范学院第三届...
藏语系召开中国少数民族语言文...
藏语系举办“防范电信诈骗知识...
藏语系2020级新生入学教育拉开...
藏语系迎新工作圆满完成
我校隆重举行与西藏大学联合培...
 

系统纵览 OA办公
藏文字体 藏文信息
设为首页  |  加入收藏

版权所有:甘肃民族师范学院藏语系