学校首页本站首页系部概况党建工作科研成果教学资源学生工作规章制度成人教育活动公告关于我们在线留言实验室安全
※ 当前位置: 本站首页>>系部概况>>本系简介
藏语系简介

藏语系是我校最早设立的系部之一。承担着甘肃及周边藏区中小学藏汉双语师资及各类专门人才培养的重任。1985年至今共毕业学生30届近3000名,遍布五省藏区,2009年招收首届藏语言文学专业本科学生,办学层次、教学质量及服务社会的能力显著提高,为甘肃民族地区及周边藏区的文化教育发展和社会进步做出了重要的贡献。藏语系师资力量相对雄厚、结构合理,目前有教职工43人,专任教师40名,其中教授9人、副教授15人,占教师总数的60%;教师中具有博士13人、硕士21人,硕士以上学历教师占教师总数的85%。其中赛仓教授于2003年获“甘肃省名师奖”,2017年获中国藏学研究珠峰奖荣誉奖,龙布杰教授于2018年获“甘肃省名师奖”;有3人获得甘肃省优秀教师“园丁奖”、省“五一劳动奖”;4人获国家藏学“珠峰奖”、省“兴隆奖”;5人获全省高校社科成果奖;获省教育厅“优秀教学成果奖” 9项;3人获甘肃省青年教师成才奖;6人被评为校级学术带头人;20人曾获学校“教学优秀奖”及“教学科研骨干”荣誉称号。现有在校学生883人。

建系30余年来,在著名藏学家赛仓·罗桑华丹教授的带领下,狠抓教学质量,钻研教学研究,学生、社会的满意度逐年提高。教师科研成果丰硕,现已出版学术专著30余部;主编、参编教材、教学参考书28部,工具书3部,其中《赛仓文集》获“第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”二等奖,赛仓教授主编的教材《诗学修辞明鉴》荣获甘肃省高等学校优秀教材奖,该教材多年来一直被中央民大、西藏大学、西北民大等高校藏语言文学专业选用,《中小学藏语词典》为全国首部中小学藏语词典,教材《藏族文学史》入围国家十二五规划教材,藏方言比较教学研究在全国高校藏语教学研究中位居前列,受到新华社等国内外媒体的高度关注,《古藏文》、《藏族历代文选》、《藏族历史概论》等13部教材、教学大纲分别获省教育厅教学成果奖和学院教材类科研成果一等奖;课程《藏族历史》、《藏族文学史》被评为本科阶段省级精品课程;“语言类”教学团队被评为省级教学团队;《诗学修辞》、《藏族历代文选》被评为校级精品课程。在国家级、省级刊物上发表论文近400篇,其中3篇荣获中国藏学珠峰奖;承担国家社科项目十余项,中国藏学研究中心重点项目一项,省社科项目三项,教育厅项目十余项;部分教师参加了第十届、第十一届国际藏学研讨会、第六届国际格萨尔研讨会;多人多次参加国内学术交流会。 

专业及学科建设基础扎实、特色鲜明。藏语系现设有中国少数民族言语文学(藏语)、应用语言学(汉藏翻译)、应用语言学(英藏翻译)、戏剧影视文学(藏语)等四个专业,其中中国少数民族言语文学(藏语)专业是我系优势专业,本专业2010年8月被省教育厅确定为省级特色专业,2010年10月被国家教育部确定为国家级特色专业,2019年被省教育厅确定为省级一流本科专业建设点。 

在学校党政的坚强领导下,藏语系坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针和民族教育政策,切实落实“政治可靠,业务适切,扎根基层”的人才培养目标,实行规范化的教学管理,构建传统学科与现代人文学科相结合的课程体系,不断深化教学内容和教学方法的改革,努力培养具有创新意识、高素质应用型人才,使本专业整体办学水平达到了国内民族高校同等水平。设置了藏语言文学研究室、文学教研室、基础教研室、教育理论教研室、翻译教研室、戏剧影视文学教研室等6个基层教学组织机构,建设了藏语音室、录播室、同声传译室、影视放映室、影视译制及创作室等5个教学实验室。 

图片新闻
我校举办2020年“岗尖杯”足球...
2020年甘肃民族师范学院第三届...
藏语系召开中国少数民族语言文...
藏语系举办“防范电信诈骗知识...
藏语系2020级新生入学教育拉开...
藏语系迎新工作圆满完成
我校隆重举行与西藏大学联合培...
 

系统纵览 OA办公
藏文字体 藏文信息
设为首页  |  加入收藏

版权所有:甘肃民族师范学院藏语系